您现在的位置:首页 >> 毛织服装 >> 内容

我省干部和企业界人士纷纷表示抓住新机遇创新作示范

时间:2016-6-23 8:34:51 点击:

  核心提示:国务院批复同意福厦泉国家高新区建设国家自主创新示范区,在福州、厦门、泉州等地引起热烈反响。大家表示,国务院的批复将给我省高新技术产业和经济社会发展带来新机遇。要按照党中央、国务院决策部署,全面实施创新驱动发展战略,大力推进大众创业、万众创新,发展新经济,培育新动能。  21日上午,厦门市市长裴金佳告...
 国务院批复同意福厦泉国家高新区建设国家自主创新示范区,在福州、厦门、泉州等地引起热烈反响。大家表示,国务院的批复将给我省高新技术产业和经济社会发展带来新机遇。要按照党中央、国务院决策部署,全面实施创新驱动发展战略,大力推进大众创业、万众创新,发展新经济,培育新动能。 
  21日上午,厦门市市长裴金佳告诉记者,厦门将进一步解放思想、锐意改革、大胆创新,弘扬经济特区先行先试、敢闯敢试精神,在建设国家自主创新示范区中当先锋、争上游、作示范。厦门将进一步推进平台、人才、资金、政策四大体系建设,在科技体制机制创新上先行先试,加快建成国家创新型城市。特别要坚持高端引领,大力发展新技术、新业态、新模式、新产业,鼓励和引导企业采用新技术、新工艺进行技术改造和产品升级,大力发展电子商务、教育培训、医疗保健、家政养老、体育健身、休闲娱乐等新业态,加快智慧城市和下一代互联网示范试点城市建设,发展物联网产业,培育发展个性化定制、众包设计、云制造等新模式。集中力量发展集成电路、LED、生物与新医药等战略性新兴产业,抓紧布局石墨烯、碳化硅等未来产业。通过培育发展新动力,为产业结构调整和经济社会高质量发展提供更加坚实的科技支撑。

  省科技厅厅长陈秋立表示,国务院批准福厦泉高新区建设国家自主创新示范区,这是省委省政府正确领导下,我省科技事业发展中具有里程碑意义的大事。全省科技系统和广大科技工作者将按照国务院批复要求,奋发有为、扎实工作,加快科技改革创新步伐,高质量地建设福厦泉国家自主创新示范区,充分发挥其先行、引领和带动作用,不辜负党中央、国务院和省委、省政府的期望。

  厦门火炬高新区党工委书记、管委会主任黄晓舟说,厦门火炬高新区将围绕主导产业升级行动、创新要素汇聚行动、企业研发激励行动、创业孵化促进行动、创新生态构建行动、园区载体提升行动、两岸融合创新行动等七个重点任务,推动自主创新示范区的建设。

  “国务院的批复对拥有四区叠加优势的福州来说是很大的鼓舞,为福州科学发展跨越赶超增添了新动力。”福州市副市长高明说,福州将以此为契机,进一步深入实施创新驱动发展战略,力争2016年全市每万人发明专利拥有量突破11件,全市新增20家以上众创空间和5家科技孵化器。到2020年,全市R&D经费投入占GDP比重达到2.2%以上,高新技术产业增加值占全市地区生产总值的比重达到20%。

  福州高新区管委会常务副主任李永祥说,福州高新区将以中科院海西研究院、中科院计算所福州分所、戴姆勒汽车研发中心等技术平台为创新引领,以紫光科技园、启迪科技城、武大科技园等“园中园”为创新示范,统筹产业链、创新链、资金链和政策链,不断完善创新体系。

  国务院的批复让泉州科技部门感到重任在肩。南安科技局局长上官连昭说,南安是泉州的科技重镇,将围绕着如何建设好国家自主创新示范区,创新思路,尽快为南安民企自主创新和转型升级提供更多的科技支持。

  企业是创新的主体,国务院的批复让企业界很振奋。福建星网锐捷通讯股份有限公司董事长黄奕豪说,星网锐捷将继续在新一代网络信息技术领域为客户提供前瞻性的整体解决方案,并发挥高科技创新龙头企业的带动示范作用,携手其他高新技术企业开展多方面合作。厦门强力巨彩光电科技有限公司总经理助理谢俊秋说,将进一步借力国家政策,积极推进企业智能制造新模式的应用,通过建设更加智能化的生产线,提升产能,降低生产成本。泉州清源公司董事长王清源说,这几年,围绕传统产业的转型升级,泉州在新能源、新材料、新技术等领域涌现出大批创新类企业,期待在政策方面加大对创新类企业的扶持力度和更多的利好。石狮纺织服装商会会长田启明说,去年以来,石狮纺织服装业在新面料、染料研发、服装设计等领域出现了越来越多的创新因子,为行业发展注入了越来越多的创新动力。建设国家自主创新示范区,提振了广大民企的创新信心。

作者:爱情海 录入:爱情海 来源:原创
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 针织衫(www.zhenzhishan.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:c618125@163.com 站长QQ:1121373762 移ICP备100868号
  • Powered by 澄海玩具展厅