您现在的位置:首页 >> 纺织服装 >> 内容

惠州公共机构节能经验值得推广

时间:2016-10-9 21:20:03 点击:

  核心提示:去年以来,国家、省相关部门多次到我市调研公共机构节能工作,认为我市公共机构节能工作有创新,效果明显,经验和做法值得宣传和推广。  因我市公共机构节能工作成绩突出,市机关事务管理局先后有3人被省政府授予公共机构节能先进个人荣誉的表彰。去年,该局公共机构节能管理科被省评为公共机构节能先进科室荣誉称号。...
 去年以来,国家、省相关部门多次到我市调研公共机构节能工作,认为我市公共机构节能工作有创新,效果明显,经验和做法值得宣传和推广。
  因我市公共机构节能工作成绩突出,市机关事务管理局先后有3人被省政府授予公共机构节能先进个人荣誉的表彰。去年,该局公共机构节能管理科被省评为公共机构节能先进科室荣誉称号。

  推动生态文明建设效果明显
  “回顾我市‘十二五’公共机构节能工作,要感谢国家及省机关事务管理局的大力支持和具体指导。”市机关事务管理局局长徐海东表示,在市委、市政府的正确领导下,我市公共机构节能工作围绕贯彻落实国务院颁发的《节约能源法》、《机关事务管理条例》和《公共机构节能条例》等法律法规,在完成节能目标、加强组织领导、完善制度建设、部署年度工作、精准计量统计、执行监督考核、狠抓重点项目、加强宣传教育、做好培训指导、落实节能资金等方面狠抓落实,取得了卓有成效的成绩。
  去年,我市公共机构人均综合能耗为76.1千克标准煤,比2010年(下同)下降20.7%;单位建筑面积能耗为4.4千克标准煤,下降16.8%;人均水耗23.82吨,下降18.1%,完成“十二五”期间相关能源资源降耗目标。
  今年初,国家机关事务管理局《中国机关后勤》杂志社副总编胡江南、资产管理司公务用车管理处处长韦强一行,在省机关事务管理局有关人员的陪同下前来我市,就机关事务工作,特别是公车改革方面的成效和经验进行调研。调研组充分肯定我市在机关后勤服务社会化、公务用车改革和公共机构节能方面的经验和做法,特别是对我市积极推广新能源汽车及建立执勤执法用车综合管理平台的做法给予高度评价,认为我市在转变思想观念、服务科技创新的经验和做法值得宣传和推广。
  今年5月10日至11日,国务院办公厅行政司副司长何利宗带领国家“十二五”公共机构节能工作考核组,在省政府机关事务管理局相关负责人的陪同下,到我市行政中心及惠城区、龙门县开展“十二五”公共机构节能工作考核检查。何利宗认为,我市通过开展各项节能改造工作,积极挖掘节能潜力,努力扩展节能空间,大力提升节能技术水平,积极推动生态文明建设的措施到位、效果明显。
  作为唯一代表我省参与此次国家考核的地级以上市公共机构,考核组对我市“十二五”公共机构节能工作给予高度的表扬和充分的肯定,并要求我市继续贯彻落实国家和省的各项政策,加强组织领导,完善制度措施,推进节能改造,确保顺利完成“十三五”公共机构节能工作。
  今年3月17~18日,2015年度广东省公共机构能源资源消费统计数据会审工作会议在我市召开,全省21个地级市及部分省直单位采取交叉互审的方式进行会审。我市各县(区)及市直部分单位列席会议,取得了良好的示范效果。

  上级主管部门高度评价我市创建单位
  “十二五”期间,市机关事务管理局积极组织开展国家第二批节约型公共机构示范单位创建工作,围绕着节电、节水、节油、节气、循环、绿色、环保等主题,认真完善各种制度,加强能源资源日常管理,深入挖掘各项节能潜力,取得了较好节能成效,并有8家公共机构顺利地通过了国家验收。
  创建期间,中央国家机关工委机关服务局局长徐双未、国家机关事务管理局节能司副司长李兆宇、省机关事务管理局副局长沈月龙、巫东朋等上级领导多次来惠调研考察指导,并对我市机关事务管理局的后勤工作,尤其是节能项目的技术改造以及落实资金协调工作给予充分肯定。
  同时,上级主管部门对我市各创建单位的LED灯节能改造、太阳能热水器改造、高耗能电机改造、雨水收集综合利用、新能源汽车的推广使用,以及云数据能耗在线监测能源管理中心平台建设等创建项目表示充分肯定,并给予高度评价。
  “我市在‘十二五’期间公共机构的节能工作取得了一定的成绩,但部分节能措施仍有待进一步完善,长效机制的建立健全还有待推进,职工节约能源的习惯仍需进一步强化和养成。”徐海东说,在今后的节能工作中,该局将进一步细化措施,狠抓落实,使我市节能工作迈上新的台阶,为全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念建设好节约型社会作出应有的贡献。

作者:开心麻花 录入:开心麻花 来源:原创
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 针织衫(www.zhenzhishan.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:c618125@163.com 站长QQ:1121373762 移ICP备100868号
  • Powered by 澄海玩具展厅